Балтийский флот
   Балтийский флот – старейший из военно-морских флотов нашей Родины. Четвертое столетие он является передовым бастионом обороны страны и обеспечения национальной безопасности и интересов России. Уже несколько лет Балтийский флот и Московский университет связывает тесная дружба. Ежегодно, в рамках соглашения, заключенного между правительством г. Москвы и Балтийским флотом, на флот выезжает комиссия в составе преподавателей МГУ, чтобы провести отбор кандидатов для поступления в Московский университет. Газета Дважды краснознаменного Балтийского флота "Страж Балтики" регулярно на своих страницах отображает информацию о посещении преподавателями МГУ воинских частей Балтийского флота, о возможности для моряков стать студентами первого ВУЗа страны.
   Критерий отбора довольно прост. Главное, чтобы у кандидатов на поступление не было серьезных нарушений воинской дисциплины, были хорошие рекомендации от командования воинских частей и конечно, было большое желание получить высшее образование.



   Каждый год более сотни ребят проходят собеседования в частях и соединениях Балтийского флота, десятки из них становятся слушателями Подготовительного отделения, а затем студентами университета. Как правило, уволенные в запас военные моряки отличаются хорошим уровнем теоретической подготовки, целеустремленностью, упорством в достижении поставленной цели – стать студентом МГУ. Многие из бывших моряков сегодня лучшие студенты на своих факультетах, они занимают такие ответственные должности как староста курса или группы.